Mit diesem Weintrauben Muffins Rezept gelingen dir köstliche Trauben Muffins, die besonders saftig und fluffig sind. Die leckeren Muffins mit Trauben und Käse sind schnell und einfach zubereitet und eignen sich ideal zum Brunch, Abendessen oder Picknick. Du kannst sie auch schon zum Frühstück vernaschen.
Die Muffins mit Trauben sind:
- super lecker und saftig
- mega fluffig
- ohne Zucker (nur Fruchtzucker von den Trauben)
- schnell & einfach zubereitet
- gut vorzubereiten
- zum Mitnehmen geeignet
- lauwarm und kalt ein köstlicher Genuss
Zutaten:
Für ca. 9 Muffins
- 100 g Skyr
- 1 Ei
- 30 g neutrales Öl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
- 130 g Dinkelmehl
- ½ TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Prise Salz
- 80 g geriebener Käse
- 70 g Trauben (ohne Kerne, klein geschnitten)
- Kräuterbutter zum Bestreichen
Zubereitung:
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen.
- Skyr mit Ei verrühren und Öl unterrühren.
- Die trockenen Zutaten in einer zweiten Schüssel mischen.
- Trockene Zutaten zu den feuchten Zutaten geben und kurz unterrühren.
- Käse und Trauben unterheben.
- Silikon-Muffinform kurz mit kaltem Wasser ausschwenken, kurz schütteln und nicht abtrocknen.
- Muffinteig mit einem Eisportionierer oder einem Löffel auf die Mulden der Muffinform verteilen.
- Trauben Muffins im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 22–24 Minuten backen; evtl. gegen Ende der Backzeit abdecken.
- Aus dem Ofen nehmen und noch heiß dünn mit geschmolzener Kräuterbutter bepinseln.
Trauben Muffins Rezept – Tipps und Variationen
Ich backe die Weintrauben Muffins am liebsten mit Dinkelmehl, du kannst aber auch Weizenmehl nehmen. Neben Backpulver nutze ich auch Natron. Bitte nicht weglassen! Wenn du Natron zusammen mit etwas Säuerlichem wie Skyr oder Joghurt verwendest, wird der Teig besonders fluffig.
So werden die Käse Muffins mit Trauben eher mild oder pikant
Je nachdem, welche Sorte Käse du verwendest, ist der Geschmack der Weintrauben Muffins mild oder herzhaft. Ich nutze das, was gerade im Kühlschrank ist. Besonders gerne mache ich die Trauben Käse-Muffins mit geriebenem Gouda, Edamer oder Bergkäse. Oder einem Mix aus allem.
Die Kräuter kannst du nach Belieben wählen: egal, ob getrocknete, tiefgefrorene oder klein gehackte frische Kräuter.
Tipps:
- Benutze am besten eine Muffinform; Papierförmchen eignen sich weniger, da der Teig evtl. haften bleibt.
- Die Trauben Muffins schmecken lauwarm, sind aber auch abgekühlt super zum Mitnehmen geeignet.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
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